Спасибо!
Мы с вами свяжемся.

Задать вопрос эксперту
Если перед вами стоит задача по внедрению системы управления производством, или вы хотите получить дополнительные материалы, будем рады вам помочь
Нажимая кнопку "отправить"
вы принимаете условия Политики конфиденциальности
Зарегистрироваться
Нажимая кнопку "отправить"
вы принимаете условия Политики конфиденциальности

Infor EAM: как эффективно использовать данные для предотвращения простоев


Снижение затрат на ТОиР и количества незапланированных простоев оборудования — актуальная задача для всех предприятий, в которой компаниям могут помочь решения для управления основными фондами предприятия.

В интервью порталу Простоев.НЕТ о возможностях оптимизации ТОиР с помощью современных ЕАМ-решений рассказал Сергей Гореленков, директор по работе с ключевыми заказчиками Infor.

 

 — Сергей, в 2020 году Infor выпустила сразу два релиза Infor EAM. Что изменилось? Появилось ли что-то кардинально новое?

— Действительно, вышло несколько значительных обновлений. Всего более двухсот новых функций и доработок. Значительная часть изменений — на основе обратной связи от тысяч клиентов Infor. Это важная часть нашей стратегии.

 Перечислю наиболее важные и интересные доработки:

  • инструменты планирования долгосрочных инвестиций в производственные фонды AIP (Asset Investment Planning)
  • поддержка процедуры LOTO для обеспечения безопасности
  • управление наряд-допусками
  • управление несоответствиями, аудитами и инспекциями
  • поддержка работы с совместимыми ресурсами: запчасти / материалы / исполнители / подрядчики / процедуры
  • функционал автоматического составления графиков работ согласно бизнес-правилам
  • оптимизация закупок и склада запчастей для ТОиР
  • различные мобильные интерфейсы для персонала
  • визуализация ТОиР и состояния оборудования, применение AR/VR
  • инструменты для управления обращениями, в том числе колл-центр и база знаний
  • портал подрядчиков
  • готовое решение для управления недвижимостью, поддержка BIM

Также в Infor EAM реализовано облачное развертывание и интеграция с инструментами предиктивной аналитики Infor Coleman. Всё это увеличивает гибкость решения и позволяет перевести ТОиР на совершенно новый уровень.

Но самые важные изменения, конечно, касаются функционала управления эффективностью производственных активов (APM).

Не могли бы вы подробнее рассказать об APM?

— APM, или Asset Performance Management — управление эффективностью производственных активов: сбор, интеграция, визуализация, анализ и управление данными для обеспечения надежности и безотказной работы средств производства.

APM в нашем понимании, с одной стороны, базируется на принципах техобслуживания, ориентированного на надежность, — Reliability-Centered Maintenance (RCM), а с другой — включает в себя полный объем процессов управления ТОиР и смежными процессами. APM позволяет собирать и обрабатывать данные, составляющие полную картину управления производственными активами. Эти данные успешно применяются для корректной оценки текущего состояния оборудования, прогнозирования и своевременного устранения отказов, а также планирования бюджетов ремонта и замены. Все эти функции в полной мере реализованы в решении Infor EAM, которое уже сейчас используется на крупных промышленных предприятиях для реализации концепции «Техобслуживания 4.0», неотъемлемой составляющей Индустрии 4.0.

APM помогает организациям, ведущим текущий мониторинг оборудования (например, с помощью IoT), анализировать данные о состоянии оборудования и историю выполнения работ в прошлом. Обработка исторических данных обеспечивает прогнозирование не только отказов оборудования, но и связанных с ними последствий.

APM позволяет сократить затраты на персонал без ущерба для бизнеса за счет исключения ненужных операций и четкого определения оснований, перечней, сроков и объемов выполнения работ с указанием нужных для этого сотрудников.

Многие организации предпочитают всегда иметь в наличии запас материалов — резерв запчастей для оперативного ремонта критически важного оборудования. APM помогает определить, какие компоненты действительно нужно иметь под рукой, а какие — почти не востребованы. При этом учитываются тип оборудования, режим его использования, сезонность применения, спецификации производителя и другие факторы.

В области управления основными фондами точное бюджетирование означает возможность прогнозировать необходимость закупки или замены конкретных единиц оборудования с учетом условий эксплуатации и целей предприятия. APM-функциональность Infor EAM позволяет накапливать данные о производственных фондах в больших масштабах, проводить анализ отказов и моделировать возможные последствия в различных ситуациях. Все это заметно повышает точность бюджетирования и позволяет перейти к реализации подхода AIP (Asset Investment Planning) — долгосрочному планированию капиталовложений в производственные фонды. Долгосрочное планирование капиталовложений — это возможность формирования сбалансированной политики управления активами, соответствующей бизнес-целям компании.

Формируется многолетний план мероприятий по поддержанию требуемого уровня готовности производственных фондов с детализацией до каждой единицы оборудования, исходя из истории обслуживания, технического состояния, анализа критичности и рисков, операционного контекста. Этот план является основой для политики ремонтов и обслуживания производственных активов предприятия, содержащей в себе различные стратегии и цели, декомпозируемые до оборудования. План капиталовложений — это удобный инструмент контроля «здоровья» не только какой-то единицы оборудования, но и всей производственной системы в целом. В контуре Infor EAM накапливается вся оперативная информация о процессах ТОиР, а глубокая детализация аналитических данных плана капиталовложений доступна пользователям незамедлительно.

Не могли бы вы описать роль RCM в вашем продукте?

— Стратегия RCM направлена на поддержание работоспособности производственной системы в комплексе, а не на работоспособность отдельных единиц оборудования.

Для этого система прогнозирует ожидаемый срок службы и межремонтный интервал на основе кривых износа. Различные единицы и группы оборудования имеют разную критичность по степени влияния на производство, безопасность, окружающую среду. Система использует индекс критичности для формирования оптимальной стратегии обслуживания.

При оценке последствий отказов учитываются различные риски (срыв производственных планов, падение качества, остановы). Кроме того, узлы и компоненты оборудования классифицируются с учетом их критичности.

Для каждого класса оборудования определяются оптимальные действия в соответствии с концепциями ТОиР: по наработке, по состоянию, на отказ.

Также система делает прогноз срока замены оборудования и объема потенциальных сбережений от оптимизации ТОиР.

И наконец, система отслеживает интегрированный показатель эффективности работы оборудования OEE (Overall Equipment Effecti-veness), с помощью которого можно планировать изменение межремонтных интервалов и стратегии ТОиР.

Infor EAM предлагает самые современные цифровые инструменты для оптимизации ТОиР на базе реальных данных, актуальных именно для вашего производства, что позволяет добиться высоких показателей эффективности.

Подробнее об Infor EAM: https://www.infor.com/ru-ru/solutions/assets/eam

Источник статьи: ЖУРНАЛ «ПРОСТОЕВ.НЕТ»