Спасибо!
Мы с вами свяжемся.

Задать вопрос эксперту
Если перед вами стоит задача по внедрению системы управления производством, или вы хотите получить дополнительные материалы, будем рады вам помочь
Нажимая кнопку "отправить"
вы принимаете условия Политики конфиденциальности
Зарегистрироваться
Нажимая кнопку "отправить"
вы принимаете условия Политики конфиденциальности

Компания Infor и АЙПЛ Консалтинг поддерживают инициативы отраслевого сообщества по цифровой трансформации предприятий

25 июня 2020 года более 350 человек приняли участие в международной конференции «Информационные технологии в машиностроении» («ИТМаш-2020»), организованной  Издательским домом «КОННЕКТ» и Ассоциацией «Цифровые инновации в машиностроении». Аудиторию международного форума составили руководители и специалисты крупных промышленных предприятий, эксперты ИТ-компаний, представители технических вузов, академической науки и органов власти. В рамках конференции обсуждались инициативы и шаги развития цифровизации в машиностроительном комплексе.

Компания Infor и АЙПЛ Консалтинг выступили Золотыми партнерами конференции. Владимир Капустин принял активное участие в дискуссии «Эффективная интеграция программных продуктов и платформ разных вендоров как основа цифровой трансформации в машиностроении», а также в пленарной и отраслевой секциях конференции.  

Очевидно, что пока в России совсем немного промышленных предприятий с уровнем цифровой экосистемы приближенным к понятию «цифровая фабрика», поэтому Владимир Капустин вызвал большой интерес как у экспертов, так и представителей промышленности, своими докладами, основанными на реальных кейсах построения цифровых предприятий, как в Европе так и в России.

Открылась конференция панельной дискуссией на тему «Эффективная интеграция программных продуктов и платформ разных вендоров как основа цифровой трансформации в машиностроении». В роли модератора обсуждения выступил председатель правления Ассоциации «Цифровые инновации в машиностроении», директор Института информационных систем и технологий ФГБОУ ВО «МГТУ «СТАНКИН» Борис Позднеев. Повестка дискуссии, организованной по принципу мозгового штурма, включала в себя следующие вопросы:

– отношение к Индустрии 4.0 в аспекте реализации долгосрочной стратегии прорывного научно-технологического развития и внедрения цифровых технологий в промышленности РФ;

– достаточность мероприятий, проектов и платформ, предусмотренных Национальной программой «Цифровая экономика Российской Федерации» для прорывного научно-технологического развития и создания цифрового машиностроительного комплекса;

– приоритетные сквозные цифровые технологии, наиболее значимые для перспективного развития машиностроительного комплекса;

В разговоре приняли участие независимый эксперт в области инновационных технологий изготовления деталей в машиностроении Михаил Аладышкин, директор по стратегическому развитию компании АСКОН Евгений Бахин, генеральный директор компании ELANOR Филип Бушина, председатель ТК-164 «Искусственный интеллект» Сергей Гарбук, председатель ТК-22 «Информационные технологии» Сергей Головин, исполнительный директор компании «АЙПЛ Консалтинг» Владимир Капустин, профессор Технического университета Дрездена Юлия Краузе, первый заместитель председателя Комитета по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия РСПП Андрей Лоцманов, президент Национальной палаты инженеров Игорь Мещерин, заместитель генерального директора АНО «Агентство по технологическому развитию» Михаил Носов, управляющий директор по развитию цифровых технологий «Локотех» Дмитрий Сергиенко, президент Консорциума «Кодекс», руководитель информационной сети «Техэксперт» Сергей Тихомиров, менеджер по развитию бизнеса ЦОД компании Cisco Дмитрий Хороших и руководитель отдела продаж в СНГ, Азии компании Schuler Pressen GmbH Ральф Швайцер.

В ходе обсуждения предложенных организаторами вопросов участники дискуссии постарались обрисовать текущую ситуацию в машиностроении, представить перспективы цифровизации отрасли, оценить возможности предприятий встроиться в общемировые тренды.

Во второй половине конференции прошли тематические секции, посвященные задачам цифровизации в транспортном и энергетическом машиностроении, приборостроении и радиоэлектронике. Представители компаний «КАМАЗ», «Силовые машины», НТПЦ «Белкоммунмаш», «ТВЭЛ», «ОДК», «ТЯЖМАШ», «УРАЛТРАНСМАШ», «ЛокоТех», Новочеркасского электровозостроительного завода, Чепецкого механического завода, ГК «Элемент», «Микрон», «Росэлектроника», многих других предприятий рассказывали о реализации проектов в области цифровизации, трудностях, которые приходится преодолевать на этом пути, делились знаниями и экспертизой.

Мероприятие показало, что экспертное сообщество едино в понимании того, что переход к Индустрии 4.0 предусматривает изменение процессов компаний с использованием цифровых инструментов. Как показывает мировая практика, трансформация производства невозможна без внедрения современных моделей и технологий управления, применения сквозных отраслевых бизнес-процессов, лучших доступных мировых практик.

В новости использованы материалы с сайта ИД Connect